当前位置:网站首页  >> 头条  >> 查看详情

一线监督压实责任 保障打赢防汛抗旱硬仗

来源: 宜春市袁州区纪委区监委网站  日期:2024-06-20 09:08:19  点击:893  属于:头条

近期,我国南方多地持续出现强降雨,北方部分地区旱情发展迅速。习近平总书记对防汛抗旱工作作出重要指示,各级纪检监察机关立足职能职责,深入一线跟进监督,压紧压实主体责任,助力做好防汛抗旱抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  应对近期防汛抗旱、救灾减灾工作形势,中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组将防汛抗旱救灾保民生工作列为监督重点,采取专题会商、提示提醒等方式,督促驻在单位履行好国家防汛抗旱总指挥部办公室工作职能,联合气象、水利、农业农村等部门,密切监测全国旱情的发展变化,跟进了解重点省份雨情、水库蓄水、旱情、灾情等情况。“我们将进一步压实防汛抗旱责任,督促指导有关地方优化工作方案,用好各类专业抢险救援队伍和社会力量,做好防汛抗旱、救灾减灾工作。”该纪检监察组有关负责同志说。

  “我们聚焦灾害监测预警、风险隐患排查、装备物资配备、工作预案制定等落实情况,组领导带队赴流域机构开展监督,进一步压实责任、严明纪律。同时,统筹指导水利部直属系统各级纪检机构认真履职尽责,为打赢防汛抗旱硬仗提供坚强保障。”中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组有关负责同志介绍,该纪检监察组持续紧盯汛情旱情发展态势,通过参加防汛会商、发送工作提醒、开展工作约谈等方式,把监督工作做在前面,督促部党组和相关司局单位靠前指挥,提高极端情况风险预见和处置能力,确保防汛抗旱救灾责任到位、措施到位。

  截至6月19日11时,强降雨已造成福建省6个设区市和平潭综合实验区40个县(市、区)508个乡镇64.62万人受灾。福建省纪委监委驻省应急管理厅纪检监察组在汛期来临之际,立即向省应急厅及有关处室发出工作提醒函。与省应急厅防汛处、救灾处、救援协调处、应急指挥中心等职能部门主要负责人开展谈话,压紧压实主体责任,督促科学组织防汛救灾工作。针对部分地区强降水突破历史极值的情况,驻省应急厅纪检监察组对防汛值守和救灾情况开展明察暗访,督促落实监测预警、调度指挥、巡查防护、抢险救援等重点任务,推动及时协调重点灾区和风险区域做好应急处置。

  “目前水库的水位有多高?是否有风险?”“防汛救灾物资准备是否充足?防汛值班值守是怎么安排的?”近日,广西壮族自治区桂林市纪委监委驻市水利局纪检监察组赴青狮潭水库大坝,检查防汛安全隐患排查整治情况,对发现的问题现场反馈,督促立行立改。

  据了解,桂林市纪检监察机关深化“室组”“室组地”联动监督机制,成立多个监督检查组,紧盯监测预警、调度指挥、巡查防护、抢险救援、转移安置等关键环节,深入一线开展监督检查,坚决防止不服从统一指挥调度或消极应付,隐患排查搞形式、走过场等问题,以有力监督守住防范重大灾害风险的底线。

  当前正值夏播高峰期,持续高温干旱对农业生产造成不利影响,纪检监察机关把抗旱抢种作为当前监督重点,以有力举措确保夏播工作有序推进。

  河南省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组紧盯抗旱灌溉、抢墒抢时抢种、田间管理等关键环节,通过列席会议、听取工作汇报、查阅资料台账、实地查看等方式,全程跟进掌握“三夏”各项工作进度。督促省农业农村厅把“三夏”工作,特别是抗旱抢种作为当前的中心工作,制发开展秋作物抗旱抢种保苗工作的紧急通知,派出11个指导组,分赴各地开展抗旱抢种工作督促指导,现场协调解决问题。督促各地科学调度水源,组织动员群众利用一切水源和水利设施开展抗旱浇灌、抢时早播,确保秋粮面积稳定。

  持续的高温少雨天气造成安徽省蚌埠市大部分田块墒情不足,影响播种。该市纪委监委紧盯抗旱保种工作的关键领域、薄弱环节、易发风险点,督促市水利、气象、农业、水文等部门会商联动,提前制定应急预案,加大对土壤墒情监测和水雨情预测研判,并重点督促水利部门强化水源调度和蓄水保水,全力保障城乡供水和夏播夏种浇灌等用水需求。

  旱情连着民情,抗旱就是保民生。陕西省咸阳市泾阳县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组深入一线对城镇供水的精细化调度、节约用水管理、应急调水、紧急送水、抗旱应急备用井排查等节水、保供水工作落实情况加强监督检查,对发现的问题现场提出整改要求、明确整改时限,压实职能部门主体责任。山西省晋城市陵川县纪委监委“室组地”联动跟进监督抗旱保民生工作,深入水务、应急、农业农村等职能部门,检查水源管理、预警预测等情况;深入各乡镇基层站所查看应急物资储备、值班值守等情况,督促抗旱减灾政策落实、责任落实、措施落实。截至目前,已开展监督检查3轮次,向职能部门提出意见建议5条。


分享到: