当前位置:网站首页  >> 要闻  >> 查看详情

小切口整治“指尖上的形式主义”

来源: 宜春市袁州区纪委区监委网站  日期:2024-06-13 08:56:42  点击:1141  属于:要闻

对于浙江省东阳市市民来说,现在只要下载一个手机应用就能查询行政处罚信息、缴纳费用、办理行政审批事务。而以前,这些功能被分置在不同手机应用里,不仅占用手机内存,还可能因错过通知影响了办事。

  手机应用功能单一、信息不互通问题,影响的不只是用户的使用体验。此前,东阳市纪委监委聚焦政务应用,以湖溪镇为“样本”深入调研,梳理基层政务应用使用清单,开展“指尖上的形式主义”专项整治。“从前期摸排情况看,基层政务应用数量庞杂,有的应用功能单一且同质性高,有的设计初衷与实际效用存在偏差,有的使用率低,注册后鲜少使用。”该市纪委监委党风政风监督室主任包丽芬说,这些应用往往与强制使用、过度留痕、多头填报等要求有关,增加基层负担。

  “指尖上的形式主义”因政务应用而起,整治就以此为切入口。结合专项调研成果,东阳市纪委监委会同市大数据发展中心、市委网信办等单位,按照原则上仅保留1个综合应用平台的要求,督促各主管部门(单位)在不影响工作前提下,对应用系统进行集成管理,通过端口归并、接入省市综合应用平台等方式,删减功能单一、重复的应用系统,对各类“低小散”和业务相近、功能相似的应用进行整合,助力数字化改革去粗取精、提能增效。经初步梳理,全市需进行整改的政务应用共涉及46家主管部门(单位)。

  整改牵涉主体多、覆盖范围广。包丽芬介绍,为提高整改指导性、客观性,东阳市纪委监委通过建立联合会审机制、开展“回头看”检查等方式,做实整改监督。

  在整改前,东阳市纪委监委召集专项整治专班、派驻机构、业务科室负责人等,逐一与46家主管部门(单位)面对面会谈,听取关于应用功能和效用评价的介绍,最终确定保留、整合和删减类的应用,分别列入“白名单”和“黑名单”,并确定整改期限,分层分类开展整治。整改期间,通过政务云后台监测、实地检查等方式,重点关注“黑名单”应用整改落实情况。

  “你单位在‘指尖上的形式主义’整治中,没有按照承诺时限完成整改,是什么原因?”在一次“回头看”检查中,该市纪委监委约谈某单位“一把手”,了解整改进度滞后原因,督促沟通协调,并重新制定整改计划。最终,推动该单位在1个月内完成整改任务。

  开展专项整治以来,一批功能单一重复、内容相近重合的应用系统得到削减或整合。截至目前,东阳市级开发的应用已削减取消16个、整合合并23个。其中,乡镇街道、村社使用的应用系统削减取消12个、整合兼并8个。

  “专项整治收获了镇村干部、群众的好评,这将成为我们继续深化整治的动力。”东阳市纪委监委相关负责人介绍,为提防形式主义、官僚主义出现新变种,该市纪委监委在做好动态监测的同时,督促有关职能部门制定电子政务项目管理暂行办法、加大数字应用管理力度7条举措等制度规定,不断巩固提升整治成果。


分享到: