当前位置:网站首页  >> 要闻  >> 查看详情

督促增强专项整治针对性 推动筑牢医保基金安全防线

来源: 宜春市袁州区纪委区监委网站  日期:2024-06-18 10:04:46  点击:969  属于:要闻

 记者近日从中央纪委国家监委驻国家卫生健康委纪检监察组获悉,聚焦日前开展的2024年医保基金违法违规问题专项整治,该纪检监察组综合运用实地调研、访谈交流、共同研商等方式跟进监督,督促国家医保局增强专项整治的针对性,分阶段、有步骤推进重点领域问题整治,筑牢医保基金安全防线。

  “自2018年国家医保局成立以来,已连续7年联合相关部门开展医保基金违法违规问题专项整治。”驻国家卫生健康委纪检监察组有关负责同志介绍,今年4月,国家医保局等六部门联合制定《2024年医保基金违法违规问题专项整治工作方案》,要求聚焦虚假诊疗、虚假购药、倒卖医保药品等欺诈骗保违法犯罪行为,开展严厉打击。驻国家卫生健康委纪检监察组督促国家医保局结合全国医药领域腐败问题集中整治中发现的突出问题,围绕欺诈骗保频发高发领域,制定检查指南,加强业务培训,指导各地有的放矢开展整治。

  与此同时,驻国家卫生健康委纪检监察组与国家医保局加强常态化沟通,督促进一步拓宽医保飞行检查覆盖面,在飞行检查前组织医疗机构对照问题清单开展自查自纠,并加强对飞行检查后续处理处罚和以案促改促治的调度指导。在今年的医保飞行检查中,被检城市数由以往的每年每省1个增加为2个,其中各省省会城市必查;被检医药机构数是往年平均水平的3倍左右,检查对象从以公立医院为主转向公立医院、民营医院、零售药店全覆盖。

  记者了解到,经过多年整治,医保基金使用的“生态环境”得到了较大改善,“明目张胆”的骗保行为得到有效遏制。但该领域违法违规问题具有历史性、广泛性、顽固性等特点,当前医保基金监管仍处在“去存量、控增量”的攻坚阶段。2023年,国家医保局持续推进全覆盖监督检查,共组织检查定点医药机构80.2万家,处理违法违规机构45.1万家,追回医保基金186.5亿元;处理违法违规人员32690人,协同公安部门共侦破各类诈骗医保基金犯罪案件2179起,抓获犯罪嫌疑人6220名,追缴涉案医保基金11.4亿元。

  “我们推动国家医保局构筑全流程监管防线,建立监管到人的工作机制,研究定点医药机构相关人员医保支付资格管理制度,针对不同类别定点机构特点建立典型案例通报机制,依托医保信息系统开发大数据监管模型,对海量结算数据进行拉网式排查,实现精准打击。细化完善向纪检监察机关移送问题线索的标准、时限、内容、形式等,进一步明确纪检监察机关与医保部门的联动配合机制。”驻国家卫生健康委纪检监察组有关负责同志说。

  围绕医保基金监管工作中的权力运行风险,驻国家卫生健康委纪检监察组督促国家医保局基金监管部门研究制定加强内部控制管理的规定,针对资金安排、执法检查等关键环节和重点领域制定相应防控措施。据介绍,国家医保局已上线应用医保基金监管行政执法、举报投诉受理、飞行检查等系统,实现工作全过程网上留痕,处理结果可追溯,减少人为干预,保障医保基金监管工作制度化、规范化、透明化。


分享到: