当前位置:网站首页  >> 专题集锦  >> 党的二十大专栏  >> 查看详情

学习时报:从政治维度把握党的二十大精神核心要义

来源: 宜春市袁州区纪委区监委网站  日期:2022-12-28 15:09:44  点击:1073  属于:党的二十大专栏

党的二十大具有鲜明的政治属性。贯穿党的二十大精神的一条鲜明主线是坚持把党的政治建设作为党的根本性建设,以党的政治建设带动党的建设各项工作,并统领推进党和国家事业发展。习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时指出:“党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。”这要求我们应当坚持马克思主义政治观,运用政治逻辑和政治思维,从政治维度深刻领会和把握党的二十大精神的核心要义,把党的二十大提出的目标任务全面落到实处。

  在坚定政治信仰方面,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法

  党的二十大报告明确提出并科学阐述了一个具有深刻理论内涵和重大政治意义的命题,这就是“开辟马克思主义中国化时代化新境界”。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

  推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。习近平新时代中国特色社会主义思想是在新时代的伟大实践中应运而生的,是立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变的科学理论,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的二十大报告深刻阐述坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的科学内涵和内在机理,提出许多具有原创性贡献的新思想新观点新论断,深化了我们党对坚持和发展马克思主义的规律性认识,是我们理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的关键。

  党的二十大报告指出:“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”报告从6个方面作出概括和阐述,强调必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。“六个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深刻揭示了这一思想的理论品格和鲜明特质,集中反映了中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为我们提高政治素养、理论素养、党性修养和工作本领提供了“金钥匙”,为我们认识世界和改造世界提供了政治上的望远镜和显微镜。

  我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚定信仰、锤炼党性和指导实践、推动工作,牢固树立对马克思主义的信仰、对共产主义和中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,做人民美好生活和民族复兴伟业的矢志创造者和不懈奋斗者,始终坚定马克思主义立场,坚决站稳党性立场和人民立场,把增进人民福祉、促进人的全面发展和全体人民共同富裕作为出发点和落脚点,确保党的理论和路线方针政策符合最广大人民根本利益。

  在强化政治领导方面,深刻把握坚持和加强党的全面领导最重要的是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”

  党的二十大报告围绕坚持和加强党的全面领导,提出一系列重大论断。比如,报告从16个方面总结新时代十年党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,第二个方面是:“我们全面加强党的领导,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则。”其中“坚持党中央集中统一领导是最高政治原则”是全新的论断,把关于党的领导的表述由“三个最”拓展为“四个最”。又如,报告强调:“走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,党同人民群众始终保持血肉联系,中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。”中国式现代化的本质要求的9个方面,其中第一条就是“坚持中国共产党领导”。在全面建设社会主义现代化国家的前进道路上必须牢牢把握的5条重大原则,其中第一条就是“坚持和加强党的全面领导”。报告在第十五部分“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”共有7项战略部署,其中第一项就是“坚持和加强党中央集中统一领导”。这些重大论断坚持和运用马克思主义建党学说和国家学说,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律,科学阐释了坚持和加强党的全面领导的内在逻辑,深刻揭示了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的领导力量和根本保证。

  坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。“两个确立”“两个维护”从本质上看,是维护我们党的政治优势、制度优势和核心竞争力,是维护党和国家长治久安,维护中国人民和中华民族的根本利益,维护中华民族伟大复兴的光明前景。这是战胜一切艰难险阻,应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,对新时代党和国家事业发展、对全面推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。中华民族伟大复兴现在正处于最为关键的历史时期,我们比以往任何时候都更加需要一个坚强有力的领导核心和有权威的党中央,来实现国家的高度团结和集中统一,我们比以往任何时候都更加需要在党的全面领导下、在领袖核心的引领下,激发起中国人民和中华民族无比强大的凝聚力和向心力。在前进道路上,不管面对风高浪急还是惊涛骇浪的任何考验,只要有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,中华民族伟大复兴的巍巍巨轮就有了主心骨,全党全国各族人民就更有志气骨气底气,就更加自尊自信自强,就能将中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,就一定能够战胜一切风险挑战,不断赢得新的伟大胜利。

  在站稳政治立场方面,深刻把握以人民为中心的发展思想,牢记“江山就是人民,人民就是江山”

  人民是历史的创造者,是真正的英雄。马克思主义作为人民的理论,天然地站在人民的立场探求人类自由解放。人民性是马克思主义的本质属性。我们党把实现共产主义作为最高理想,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。党的二十大报告具有鲜明的人民性,始终站在最广大人民的立场上,集中表达人民利益、人民心声,是来自人民、为了人民、造福人民的报告,体现了一切来自人民、一切为了人民、一切依靠人民的根本逻辑。

  “人民”这一概念在党的二十大报告中一共出现177次。报告立足人民至上这一根本政治立场和根本价值取向,提出一系列重大论断。在序言部分强调全党同志牢记“三个务必”,其中第一位的是“务必不忘初心、牢记使命”。在论述中国式现代化的中国特色时,明确指出:“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。”在阐述中国式现代化的本质要求时,强调“实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生”,其核心是聚焦实现人的现代化。在论述全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握的5条重大原则中,第三条是“坚持以人民为中心的发展思想”。这些重大论断深刻揭示了我们党的根本宗旨和我国经济社会发展的根本目的,充分彰显了我们党一以贯之的崇高理想和为民情怀,宣示了新时代新征程我们党一如既往为人民创造更加幸福美好生活的坚定意志和不懈追求。

  学习贯彻党的二十大精神,必须深刻领悟“人民”二字的根本性、决定性意义,始终坚持全心全意为人民服务这一根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,始终坚定人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要牢记江山就是人民、人民就是江山,站稳人民立场、把握人民愿望,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,向人民学习、拜人民为师,尊重人民创造、集中人民智慧,充分发挥亿万人民的创造伟力,依靠团结奋斗不断推进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  在坚定政治路线方面,深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,牢记发展是党执政兴国的第一要务

  党的二十大报告明确指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这既是新时代新征程我们党的中心任务,也是我国进入新发展阶段经济和社会发展的战略目标。党的二十大报告立足我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段、我国仍然是世界上最大的发展中国家的基本国情,紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,深刻阐述新时代新征程中国共产党的使命任务,科学概括了中国式现代化的中国特色、本质要求,强调前进道路上必须牢牢把握5条重大原则,对全面建成社会主义现代化强国作出两步走战略安排。

  党的二十大报告关于中国式现代化理论的深刻阐述和全面建设社会主义现代化国家的战略部署,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,提出“坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持独立自主、自力更生,坚持道不变、志不改,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”,赋予以经济建设为中心新的时代内涵和实践要求。

  没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路,立足我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚持发展是党执政兴国的第一要务,发展仍然是解决我国一切问题的基础和关键,把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务。必须完整准确全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展;必须加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展;必须统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,推进人的全面发展和社会共同进步。

  在维护政治安全方面,深刻把握总体国家安全观,发扬斗争精神、增强斗争本领

  我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,来自外部的打压遏制随时可能升级。这些越来越复杂的风险考验威胁我国的安全尤其是政治安全。为了成功应对各类风险考验,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪。党的二十大报告的第十一部分专门阐述“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”。报告指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”报告强调:“建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局。”

  政治安全是最高的国家安全,是维护国家主权、安全、发展利益的生命线,是国家安全的根本和首要问题,在国家安全体系中居于统领地位和最高层次。政治安全的核心是政权安全、制度安全、意识形态安全,最根本的是坚持党的领导和中国特色社会主义制度不动摇,为国家安全提供根本政治保证。为此,党的二十大报告反复强调坚持党的领导和中国特色社会主义道路的极端重要性。报告强调:“坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇。”报告在阐述中国式现代化的本质要求9个方面时,居于第一、第二位的是“坚持中国共产党领导”“坚持中国特色社会主义”。在论述全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握的5条重大原则中,排在前两位的是“坚持和加强党的全面领导”“坚持中国特色社会主义道路”。报告提出全党必须牢记“五个必由之路”,其中排在前两位的是“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”。

  把握党的二十大精神,必须坚持以政治安全为根本,这是推进国家安全体系和能力现代化的首要任务。最为根本的是在6个方面着力,即确保我们党的全面领导和长期执政地位不被动摇,确保人民民主专政政权不被颠覆,确保中国特色社会主义制度不被破坏,确保马克思主义意识形态不被西化分化,确保维护我国主权、安全、发展利益和人民根本利益不受侵害,确保中华民族伟大复兴进程不因某些事情的出现而被中断和打乱。

  维护国家政治安全,实现国家长治久安、社会和谐稳定、人民安居乐业,必须敢于斗争、善于斗争、敢于胜利。这是党和人民不可战胜的强大精神力量。党的二十大报告强调坚持发扬斗争精神。凡是出现威胁政治安全的各种风险挑战,只要来了,就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

  在永葆政治本色方面,深刻把握党的自我革命的时代要求,坚定不移全面从严治党

  全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。要确保实现党的二十大确定的目标任务,必须坚持全面从严治党不动摇,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把我们党建设得更加坚强有力、更加充满活力,永葆党的先进纯洁和强大生命力,始终坚守初心使命,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  党的二十大报告提出的“五个必由之路”,居于压轴地位的就是“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”。全面从严治党是新时代伟大变革的鲜明特征。报告全面总结新时代全面从严治党伟大实践,强调坚持打铁必须自身硬,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。

  党的自我革命,就是我们党不断进行全面自我改造,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,持续增强党的先进性和纯洁性。党的二十大报告深刻分析新时代新征程党面临的新挑战新考验,要求全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。这充分体现了我们党永远保持赶考的清醒和谨慎,勇于自我革命的高度警省和高度自觉,彰显了我们党的政治勇气、战略定力、成熟自信和责任担当。

  为了推动全面从严治党向纵深发展,党的二十大报告围绕新时代党的建设总要求,从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争等方面,对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,强调坚持和加强党中央集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善党的自我革命制度规范体系,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,增强党组织政治功能和组织功能,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。这些战略部署凸显了始终绷紧从严从紧这根弦的主基调,充分体现了新时代全面从严治党的鲜明特征和宝贵经验,彰显了党的初心使命根本要求,实现了党的自我革命理论创新、实践创新、制度创新成果的高度统一,为新时代新征程推进党的自我革命提供了根本遵循。

  党的二十大已经明确全面建设社会主义现代化国家的目标任务。现在,我们正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。蓝图已经绘就,号角已经吹响。全面贯彻落实党的二十大战略部署,是各级党组织和每一个党员、干部的政治责任。这需要我们从旗帜鲜明讲政治的高度,完整准确全面把握党的二十大精神蕴含的政治意志、政治主张、政治使命、政治目标、政治追求,更加自觉地坚定政治信仰、强化政治领导、站稳政治立场、坚定政治路线、维护政治安全、永葆政治本色,始终心怀“国之大者”,忠诚党和人民,切实扛起政治责任,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任担当,创造性贯彻落实党的二十大精神,坚定不移让党中央决策部署在本地区本部门落地生根、开花结果。【张忠军,中央党校(国家行政学院)办公厅主任、教授】


分享到: