当前位置:网站首页  >> 头条  >> 查看详情

学习贯彻中央纪委二次全会精神 全链条查处工程建设招投标领域问题

来源: 宜春市袁州区纪委区监委网站  日期:2023-08-31 08:56:05  点击:937  属于:头条

学习贯彻中央纪委二次全会精神
深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展
紧盯关键环节压实责任强化监督
全链条查处工程建设招投标领域问题

中央纪委国家监委网站 曹俊明 李灵娜

  近日,国家发展改革委、工业和信息化部、住房和城乡建设部等11部门联合印发通知,部署开展工程建设招标投标领域突出问题专项治理。各地纪检监察机关紧盯责任落实、机制运行、作风纪律等关键环节,全链条查处工程建设招投标领域突出问题,坚决斩断背后的贪腐链条。

  今年3月以来,湖南省纪委监委会同省公共资源交易管理委员会,监督推动省发改委、公安厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、公共资源交易中心等有关单位和地方各级党委、政府,围绕系统整治政府投资工程项目违规超概算突出问题、整治乡村振兴领域项目建设突出问题、职能部门落实违法问题线索办理等10个方面的重点任务同向发力,组织开展招投标制度机制落实情况专项检查,畅通省公共资源交易管理委员会办公室与各行政监督部门问题线索“移交、核查、处理、反馈”工作流程,建立向同级纪检监察机关抄送问题线索机制,全链条查处和公开曝光了一批工程建设项目招投标突出问题典型案例。

  湖南省纪委监委推进工程项目建设招投标领域腐败案件“查剖改”工作,指导常德、株洲、娄底、湘潭等地开展以案明纪、以案促改专项行动,督促相关职能部门出台了《关于推行水利工程招标投标“双随机、一公开”监管机制的通知》《湖南省农业工程建设项目招标投标管理办法》等制度规范,力促把反腐败成果转化成治理效能。

  广西壮族自治区纪委监委在深入开展领导干部利用职权或影响力插手工程项目谋私贪腐问题专项整治期间,紧盯决策审批、招投标等重要环节,对领导干部插手工程项目精准“画像”,对发改、交通等重点领域新型腐败、隐性腐败紧盯不放、一查到底。专项整治以来,自治区各级纪检监察机关立案911件,处分381人,移送检察机关81人。

  坚持“当下改”与“长久立”相结合,深入挖掘个案背后的共性问题、制度缺陷和监管漏洞,广西各级纪检监察机关对监督检查、案件查办中发现的部门制度机制不健全不完善等问题,制发纪律检查建议书和监察建议书105份,督促建立健全工程项目领域的监督管理机制,着重从招投标、项目审批和投资管理、领导干部用权等3个方面抓好源头治理。

  据广西壮族自治区纪委监委有关部门负责同志介绍,针对招投标领域突出问题,自治区纪委监委开展专题调研,并提出一揽子对策,开展招投标乱象集中整治,建立全区统一规范的招投标电子化交易平台,探索推行远程异地评标,为投标企业及市场各方提供公平竞争环境。今年上半年,广西各级公共资源交易中心保障远程异地评标项目559宗,完成网上“不见面”开标项目超过2000宗,全区住建、交通、水利等工程项目全流程电子化招投标比例达到90%以上。

  针对招投标环节中围标串标、暗中陪标、明招暗定、量身定做等问题,以及查证难、防范难、定性难等监督难点,辽宁省沈阳市纪委监委利用数据具有的指向性强、要素齐全独立完整,能全口径、全覆盖反映招投标业务全流程的特点,充分运用大数据监督,建立了招投标问题监督模型,涉及项目、标段、投标、评标、中标明细等多种类别。

  “我们还参考以往案件里围标、串标、陪标现象中容易出现利益冲突和利益输送问题的关键节点,确定了投标(中标)异常情况分析等包含6大类22个比对规则的分析模型。从中标率、项目各标段投标情况、投标文件下载情况等多个维度进行比对,最大范围覆盖招投标环节风险点。”沈阳市纪委监委有关负责同志介绍,以大数据监督为基础,沈阳市各级纪检监察机关坚持问题导向,“室组地”联动配合,对招投标环节中的串通投标问题开展专项监督。目前,已经发现一批疑似问题,并移交相关部门开展核查。


分享到: