当前位置:网站首页  >> 要闻  >> 查看详情

奋斗百年路 启航新征程 | 围绕群众烦心事开展监督 推动解决不动产登记难

来源: 中央纪委国家监委网站  日期:2021-06-23 09:21:14  点击:5150  属于:要闻

  加快处理因历史遗留问题导致的不动产“登记难”问题,是自然资源部在党史学习教育中为群众办实事的重点任务之一。中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组通过跟进监督,持续压实部党组牵头责任,确保办实事取得实效。

  因用地手续不完善、项目跨宗地建设等历史遗留问题所导致的不动产“登记难”问题,是群众反映强烈的烦心事、操心事。今年2月,该纪检监察组在日常监督中关注到重庆市巫山县某村村民数次奔波未拿到新房不动产权证问题,随即督促自然资源部确权登记局及时调查核实、督查督办。经过相关部门调查走访、政策解释,该村民拆除了旧宅基地,顺利办理了新建住宅不动产权证。

  该纪检监察组还与自然资源部党组协商沟通,将解决不动产“登记难”等问题作为“我为群众办实事”实践活动的重要任务。自然资源部研究制定专门方案,采取建立任务台账、创新服务举措等措施,协调推动全国自然资源规划主管部门解决“登记难”问题,确保今年6月底前全面完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作。

  驻自然资源部纪检监察组有关负责人表示,针对易地扶贫搬迁安置住房不动产登记不能按时完成,造成不良影响的,将运用好自然资源行政监督与纪检监察监督贯通协调机制,推动地方履职尽责,确保实践活动走深走实。(黄秋霞)

分享到: