当前位置:网站首页  >> 要闻  >> 查看详情

来自监督一线的报道 | 廉情直报“一点通”

来源: 宜春市袁州区纪委区监委网站  日期:2024-06-04 10:40:44  点击:656  属于:要闻

 日前,广西壮族自治区北海市合浦县常乐镇纪委查处了莲北村村委会委员吴某某相关问题线索。经查,吴某某在排查所属区域安全隐患时,工作不够细致,未能及时发现并消除燃气安全隐患,造成一定不良影响,被给予严肃处理。

  问题线索办结后,为真正把燃气安全工作落到实处,常乐镇纪委将情况反馈至镇政府,推动该镇开展燃气热水器排查整治,及时消除安全隐患,筑牢燃气安全“防火墙”。

  一条问题线索如何推动一次全域专项整治?这与“廉情监督直报”有关。

  今年4月,北海市纪委监委联合相关部门,在网格化指挥平台、“北海网格通”小程序上线了“廉情监督直报”模块。该模块的用户是分散在全市各社区(村屯)的8700余名网格长、网格员。他们还有另外一个身份——廉情监督员。

  记者注意到,廉情监督员虽由网格员兼任,职责却更聚焦,需结合日常开展网格化服务管理工作实际,收集可能涉及机关单位、公职人员的纪律作风等归属纪检监察业务范畴的问题线索,以及关乎群众切身利益的廉情内容。

  “廉情监督员来自基层,与群众离得近,对社情民意看得真、听得清,是夯实基层监督力量的重要支撑。”北海市纪委监委技术监督室有关负责同志一边说一边向记者演示,若要反馈有关情况,只要在相应小程序中点开“廉情监督直报”模块,描述问题、选择类型,就能一键直通市纪委监委,省去了其他信息流转环节,实现廉情监督“一点通”。

  前不久,常乐镇石城村网格员李先兰在“廉情监督直报”模块记录了一村民家中存在燃气热水器安全隐患并协助整改的情况。

  “结合梳理分析结果,我们发现几条类似廉情监督反馈,便将相关情况转至有关辖区,督促深入查找在各类安全隐患排查工作中不作为、慢作为或者履职不到位等问题,由此发现吴某某相关问题线索。”北海市纪委监委案件监督管理室有关负责同志说。

  “廉情民意,不仅是一件件群众的操心事、烦心事、揪心事,也为监督执纪提供重要方向指引。”北海市纪委监委技术监督室有关负责同志解释,纪检监察机关会及时研判、快速处置指向明确、内容具体的线索。对于廉情监督员的其他反馈,将作为信息储备保存至市纪委监委的数据库。

  记者进一步了解到,市纪委监委技术监督室定期梳理网格化指挥平台投诉件和“廉情监督直报”相关信息,通过建立大数据廉情分析模型,对数据信息进行碰撞、分析,筛查锁定单人多次被投诉、涉嫌违纪违法、涉及作风反映等信息,预警提醒多人同诉、一人多诉、集中投诉等事件,“对事对人”分析廉情,拓宽问题线索来源。

  以廉情监督推动专项行动,这是北海纪检监察机关通过“廉情监督直报”收集廉情民意,推动监督触角向基层延伸的实践成果。自4月以来,廉情监督员共发现报送问题线索36件,目前均已得到有效处置。

  “‘廉情监督直报’拓展了自下而上的监督渠道,也成为统筹基层监督力量的有力抓手,市纪委监委可通过派发工单的方式,指定廉情监督员协助摸排事项,化解群众矛盾,推动形成‘上下互通’良好局面。”北海市纪委监委有关负责同志表示,将运用“基层网格探头+信息直报平台+数据汇聚分析”的形式,畅通廉情直报渠道,进一步完善各种数据模型,以大数据赋能北海数字监督和基层治理高质量发展。


分享到: