当前位置:网站首页  >> 工作动态  >> 查看详情

砥砺奋进新征程丨贯彻落实区纪委全会精神大家谈(二)

来源: 宜春市袁州区纪委区监委网站  日期:2024-02-19 11:13:11  点击:421  属于:工作动态

编者按:

区纪委六届四次全会对深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察江西重要讲话精神,以全面从严治党新成效服务保障社会主义现代化袁州建设作出了全面部署,为全区纪检监察工作指明了方向、明确了重点。与会人员第一时间认真学习领会,并结合各自实际谈体会、谈思路、谈打算。“廉洁袁州”推出“砥砺奋进新征程丨贯彻落实区纪委全会精神大家谈”专栏,敬请关注。

 

 

 全以彻底的自我革命精神

推动清廉教体建设行稳致远

区教体局党委书记、局长 易绍连

 

区纪委六届四次全会为我们做好今年党风廉政建设和反腐败工作提供了重要遵循。区教体局将全面学习贯彻全会精神,对标对表推进 2024 年各项重点工作,以新风正气为教体事业高质量发展提供坚强保障。

一是强化教育。严格落实“第一议题”制度,引导全系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实强化理论武装、提升政治素养。加强教职员工特别是党员干部的廉洁教育,用好微信群、公众号、视频号、校报等宣传矩阵,组织开展反腐倡廉宣传教育活动。以案说纪、以案说法、以案说责,做实警示教育“大课堂”,教育引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。

二是完善机制。深化教学、管理、服务等各方面制度建设,聚焦涉及干部人事、财务财产管理以及基建工程、大宗物品采购、招生考试、教育收费等重点领域、关键环节,辩证开展“病理”分析,健全完善各项制度。严格执行“三重一大”民主决策制度,不断规范权力运行。全面实施“阳光工程”,推进党务公开、校务公开和信息公开,以公开促公正、以透明保廉洁。

三是做实监督。始终保持高压态势,按照从严守纪律、从严抓队伍、从严正风气要求,着力解决教育领域突出问题。以零容忍态度深入开展“三违”治理、“三项整治”、干部作风整治等专项整治行动,发现苗头及时提醒,发现线索及时核实,发现违规违纪违法行为严肃查处,绝不姑息,坚持以严的基调纵深推进清廉教体建设,全力营造风清气正的教育生态。

 

从严把好“四关”  推动全面从严治党向纵深发展

市自然资源局袁州分局党组书记、局长  易金明

 

区纪委六届四次全会的召开,为加强党风廉政建设和反腐败工作指明了路径,会上播放的警示教育片,发人深省、引人深思。我们将深刻汲取典型案例教训,从严把好“四关”,做实做深整改落实,切实推动市自然资源局袁州分局全面从严治党不断向纵深发展。

一是从严把好思想关,把“两个维护”落到实处。严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断坚定理想信念,不断深化学习实效,不断推进全局干部增强廉洁自律的意识,筑牢拒腐防变底线。

二是从严把好制度关,把“抓细抓常”落到实处。全力做好典型案例警示教育“后半篇文章”,在2023年已开展一系列专项行动的基础上进一步深化靶向整治,再次梳理排查自然资源工作存在的薄弱环节和制度漏洞,有针对性地建立健全各项管理制度,将制度执行和日常监督贯穿于自然资源行业治理、单位治理的全过程,引导全局干部职工按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

三是从严把好管理关,把“管党治党”落到实处。作为单位“一把手”和党风廉政建设第一责任人,我将坚决扛起全面从严治党主体责任,将全面从严治党工作与自然资源部门的职能职责相结合,始终坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”制度,注重发挥班子成员作用,做到科学决策、民主决策、依法决策,绝不搞“形象工程”“政绩工程”。  

四是从严把好约束关,把“为民初心”落到实处。坚持“严”字当头,以铁一般的纪律作风锻造能干事、干成事、敢干事的自然资源系统干部队伍。通过开展党性教育纪律教育,引导全系统干部职工始终保持对权力的敬畏之心,深入践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决群众的急愁难盼,做到“初心”“民心”同频共振。

 

深学笃行践初心 履职尽责勇担当

区卫健委党委书记、主任  徐海

 

区纪委六届四次全会为我区2024年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出具体部署、提出明确要求。对如何学习、贯彻好此次全会精神,我有以下几点体会和打算:

一是以学正风,加强系统政治建设。坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察江西重要讲话精神,严格落实中央、省、市、区纪委全会工作部署。教育引导卫健系统牢固树立正确的世界观,人生观,价值观,切实增强守纪律、讲规矩的思想自觉和行动自觉,真正做到知行合一、内化于心、外化于行,奋力谱写卫健事业高质量发展新篇章。

二是履职担当,压紧压实“两个责任”。坚持和加强党对医疗卫生事业的领导,夯实全面管党治党、管医治医的根基,全方位推进“健康袁州”和“勤廉卫健”建设。强化压力传导,将党风廉政建设“两个责任”层层落实到全区各个医疗卫生健康单位,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。切实抓好药品、器械、耗材等医用品在准入、招标、采购等重点环节的廉洁风险防控工作,努力营造风清气正的政治生态。

三是以案为鉴,永葆清正廉洁本色。深刻汲取违纪违法典型案件教训,加强医德医风建设,强化以案促学、以案促改、以案促建,以典型案例为反面教材,举一反三、纠树并举。进一步推进医药领域腐败问题集中整治工作,定期召开协作机制联席会议,研究部署集中整治工作,加强部门联合执法和集中督导,建立问题台账,并出台各项切实可行的管理制度,持续构建医药系统“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。


分享到: