当前位置:网站首页  >> 监督曝光  >> 查看详情

袁州:通报2起群众身边腐败和作风问题典型案例

来源: 宜春市袁州区纪委区监委网站  日期:2021-11-03 21:10:39  点击:8484  属于:监督曝光

  为充分发挥典型案例警示教育作用,近日,袁州区纪委区监委通报了2起群众身边腐败和作风问题典型案例。分别是:

  楠木乡石陂上村党支部书记兼村委会主任钟初华侵害群众利益问题。2019年4月,石陂上村委会申报35户贫困户改厕项目,共计获得改厕财政补贴7万元(2000元/户)。但石陂上村委会在实施贫困户改厕项目过程中未严格按照项目要求进行,且存在3户贫困户未进行改厕,4户改厕项目的部分材料和施工由贫困户自行解决的情况。钟初华作为村党支部书记兼村委会主任对上述问题负有主要领导责任。另查,钟初华还存在其他违纪行为。2021年1月,钟初华受到党内警告处分。

  竹亭镇竹亭村党支部书记兼村委会主任黄龙云侵害群众利益问题。2018年1月至12月,竹亭村贫困户程某和夏某为该村深塘水库和竹鞭塘水库的水库管理员(公益性岗位),由区水利局按每年5000元/人的标准发放工资。2018年底,黄龙云作为时任村党支部书记,在未向上级职能部门报告水库管理员履职问题的情况下,擅自在村干部会议上提议,以两名水库管理员履职不到位名义,收回两人合计5000元工资用于购买防汛物资。对此,黄龙云负有直接责任和领导责任。2021年,黄龙云受到诫勉谈话处理。

  通报指出,脱贫攻坚绝不是终点,而是新征程的起点。以上2起案例都发生在群众身边,有的漠视群众疾苦,有的吃拿卡要,这些行为不仅损害了群众的切身利益,更损害了党和政府在人民群众心中的形象。

  通报强调,全区各级党组织要切实担负起管党治党的政治责任,立足新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续整治群众身边腐败和作风问题,让脱贫的基础更加稳固、成效更可持续。全区广大党员干部要以案为鉴,自警自醒,进一步强化宗旨意识、为民情怀和责任担当,自觉做到知民情、解民忧、化民怨、暖民心,敢于担当、善于拼搏,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。全区各级纪检监察组织要立足监督职责,紧盯乡村振兴中各类惠农惠民、促进共同富裕政策落实情况,紧盯教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域中的违规违纪行为,持续巩固脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴提供坚强的纪法保障。

分享到: